vyshivka-v-permi.ru

Вышивка иконы Пресвятой Богородицы Владимирская

Полтора года назад я была в Санкт-Петербурге и там купила ткань с нанесенным рисунком для вышивки бисером Владимирской иконы Божией Матери.

Я христианка, и мне нравится вышивать иконы. При этом я никогда не покупаю наборы, только ткань с рисунком. Таким образом есть возможность самой подобрать бисер для вышивания в соответствии с цветовой гаммой изображения на ткани, но при этом редко покупаю бисер рекомендованных номеров, выбираю его сама.

Вышивка иконы Пресвятой Богородицы Владимирская была одной из моих первых подобных работ, закончила я ее за неделю. Бисер для вышивки в основном использовала чешский «Preciosa» и японский «Toho beads», и немного от «Гамма» светло-зеленого для одеяния младенца.

Вышивку оформила в багетной мастерской в раму золотистого цвета со стеклом. Икону подарила коллеге на новоселье с пожеланием мира, добра и защиты для дома и семьи.

Необыкновенна история происхождения иконы Пресвятой Богородицы Владимирская. Это единственная икона в России, которая дошла до нас из глубины веков. Она была написана апостолом Лукой, на доске стола, за которым обедали Мать Божия, ее сын Иисус Христос и Иосиф Обручник, и получила благословение самой Богородицы.

В пятом веке нашей эры икону перевезли в Константинополь из Иерусалима, и в начале двенадцатого века византийский патриарх отправил ее киевскому великому князю Юрию Долгорукому, как признание христианской Руси, после чего она хранилась в г. Вышгороде.

Подлинник Владимирской иконы Божией матери

Много чудес связано с этой иконой. В 1155 году вышгородский князь Андрей Юрьевич, позже прозванный Боголюбским, взял икону в поход на север, собираясь расширить свои владения, но доехав до р. Клязьмы, кони обоза отказались двигаться дальше. Несмотря на то, что лошадей заменили, новые также не трогались с места. Таким образом икона Пресвятой Богородицы сама выбрала себе место нахождения, и была доставлена в расположенный недалеко г. Владимир, где для нее в 1160 году был построен собор, поэтому с тех пор и называется Владимирской.

Несмотря на пожар во Владимирском соборе в 1185 году и нашествие монголов во главе с ханом Батыем в 1237 году, чудотворную икону удалось спасти.

В 1385 году на русские земли пришел хан Тамерлан с войском, сжег Рязань и подступил к Москве. Тогда икону перенесли из г. Владимира в Успенский собор, находящийся в Москве в Кремле, и митрополит Киприан вместе с князем и верующими постоянно вел службу, просил об избавлении от монголов. Через две недели хану Тамерлану во сне явилась дева в прекрасных одеждах и предрекла смерть. Проснувшись, хан был в ужасе, по описанию выяснил у своих подручных, что это была Пресвятая Богородица. После этого Тамерлан отступил от Москвы и бежал со своим войском в Орду, но по пути умер.

В соответствии с этими чудесными историческими событиями, в 16 веке в иконописных мастерских уральских князей Строгановых мастером Истомой Савиным была написана икона Владимирской Божией Матери, вокруг которой изображены медальоны с сюжетами о нашествии и поражении монголов — «Сказание о Тимур-Аксаке» (Тамерлане). Икона до 01.02.2021 была выставлена в Пермской художественной галерее.

В 1480 году на Русь вновь пришли монголо-татары во главе с ханом Ахматом, наказать за отказ Ивана III платить дань. Два войска несколько недель стояли на реке Угре друг против друга, в первых рядах русского войска держали чудотворную икону Владимирской Божией матери. Когда русские приняли решение о начале битвы и отошли от берега, давая возможность противнику переправиться, монголо-татары отступили и побежали.

Много еще свидетельств о чудесных спасениях, исцелениях благодаря заступничеству Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Перед ней присягали на верность, короновались монархи, вели службы перед военными походами. Эта икона и сейчас одна из самых почитаемых в России и считается заступницей всего русского народа.

Икона из собора Владимирской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербург

С 1999 года икона Владимирской Божией матери хранится в храме святителя Николая при Третьяковской галерее в Москве, в Толмачах.